經濟日報-太陽能模組回收資源化 履行循環經濟


太陽能模組回收資源化 履行循環經濟​

2019-05-02 09:09經濟日報 翁永全

為解決台灣太陽能模組回收問題,創造循環經濟,辰亞能源、成亞資源、臺灣立方4/30共同簽訂台灣太陽能模組資源化戰略合作協議,邀請太陽能系統公會理事長郭軒甫、工業局永續發展組副組長陳良棟、能源局長陳世南致詞,並有多家太陽能業者出席見證。

成亞資源專精於太陽能模組回收處理,也是全台第一家矽碇加工廠,成功把太陽能晶圓廠產出的廢棄切削液提煉成矽碇,作為電爐的化學升溫劑,取代傳統價格較高的矽鐵,成為鋼鐵業的助燃燃料,具有縮短冶煉時間、節省電費成本等效益。

辰亞能源董事長胡劭德(上圖中)、成亞資源董事長陳皇志(上圖右)、臺灣立方執行長鄭奕強,共同簽訂台灣太陽能模組資源化戰略合作協議;出席來賓合影(下)。 翁永全/攝影

 

成亞資源展現推動循環經濟的決心,2019年取得 BSI英國標準協會BS8001循環經濟標準驗證,3月更獲得中華經濟研究院所頒發第一屆台灣循環經濟獎之跨界整合類銀獎,彰顯其實踐循環經濟的成果。

董事長陳皇志為帶動廢棄太陽能模組的循環經濟效益,2018年5月與工研院材化所、北科大、成大、中台資源等推動成立台灣太陽能模組資源化產業聯盟 (SMART Cycle),積極投入太陽能模組回收技術研發。在辰亞能源、臺灣立方及相關企業陸續加入後,快速成長茁壯,已發揮異業結合的實質功能與擴大綜效。

陳皇志表示,歐洲的太陽能面板回收再利用率接近100%,去年更發展機械和熱處理程序,矽基光伏面板達到96%回收率,剩下的4%則利用「廢棄物到能源」的技術,應用於能源的回復程序。SMART Cycle 期許團隊未來在台灣發揮如同歐洲太陽能面板回收再利用協會(PV Cycle)的功能。

環保署統計,2017年台灣太陽光電廢棄物數量約3,000公噸,預估2023年達1萬噸,2035年達10萬噸,顯示須未雨綢繆,積極謀求未來的解決之道。台灣已具備太陽能板回收處理能力,將除役的太陽能板帶向資源化發展,創造巨大的循環經濟。只是太陽能板保固長達25年,目前尚未進入回收期,相關業務未能大規模開展。

太陽能模組內含62.7% 玻璃、22%鋁框、3.5%矽晶片及醋酸乙烯酯聚合物、背板、接線盒等。目前技術上已可分離各類物質,但回收處理務的實際困難在於太陽能模組未達報廢年限,廢棄量少,難以支撐工廠營運。與環保署「有技術、沒規模, 拆解、分離、回收都不是問題」的說法一致。

辰亞能源是太陽光電開發商,率先響應。2017年9月被美國 I Squared Capital併購後,計畫在台灣投資2GW太陽能電站,董事長胡劭德表示,2年來已完成200MW 太陽能電站投資,未來3年以累計完成500MW太陽能電站投資為目標。

同屬ISQ轉投資的臺灣立方公司執行長鄭奕強表示,ISQ基金看中台灣的事業廢棄物回收及垃圾發電業務,成立臺灣立方能源,並在桃園購地建廠,初期預計投資40億元完成廢棄物發電的建廠運轉,未來與同集團的辰亞能源及成亞資源科技完成太陽能循環經濟的最後一哩路,創造廢棄太陽能模組資源循環效益。

報導引述:https://money.udn.com/money/story/11799/3788549


Copyright © 2019.Chen Ya Resources Technology Corp. All rights reserved.      瀏覽人數:  5912